Пилинг – правда и мифы

    0
    84

    Пилинг – это основная процедура домашнего ухода за кожей тела. При правильном подходе в выборе пилинга, можно получить много преимуществ. Пилинг не только способствует омоложению кожи, но и прекрасно справляется с пигментными пятнами и неровностями. Дерматологически он влияет на стимуляцию фибробластов к усиленной продукции коллагеново – эластиновых волокон, которые составляют опорную сетку для кожи.

    Это от их количества зависит состояние кожи, в частности, время появления первых морщин. Так что стоит повторить наиболее важные рекомендации по поводу пилингов и опровергнуть несколько ложных истин, которые часто являются причиной проблем.

    1. На выбор пилинга влияет тип кожи

    Правда. Если кто-то имеет комбинированный тип кожи, стоит выбрать механический пилинг, который содержит зернистые частицы, требующий массажа, и работают, как мягкая наждачная бумага. В случае сухой, чувствительной или зрелой кожи, лучше подойдет ферментный пилинг, который не стирает мертвый эпидермис, но растворяет его. Для жирной кожи требуется пилинг типа peel – off, который наносится на лицо, после чего застывает и снимается, как пленка.

    2. Пилинг следует проводить ежедневно
    Ложь. Чтобы кожа выглядела здоровой, стоит делать пилинг один раз в неделю. В случае ежедневного использования нежных очищающих гелей, тщательный пилинг достаточно делать только раз в месяц. Следует дать организму время на восстановление микроповреждений кожи, возникших во время процедуры.

    3. Пилинг нельзя делать на кожных изменениях
    Ложь/Правда. Пилинг может быть использован, если присутствуют различного рода изменения кожи, например, когда кожа пересушена на солнце, при гиперпигментации, а также при тонком акне и шрамах от угревой сыпи, себореи, розацеи, в случае мелких морщин. Однако нужно помнить, что пилинг не следует выполнять летом, при воспалительных заболеваниях, во время беременности и при эпилепсии. Не следует также делать пилинговые процедуры на раздраженную кожу, с эритемой, сыпью.

    4. Пилинг следует проводить после эпиляции
    Ложь. Пилинг следует проводить до депиляции – он «раскачивает» волосяные луковицы, так что их легче будет удалить. Однако не рекомендуется его выполнение после эпиляции, по крайней мере, через сутки. Кожа может отреагировать раздражением. А потом – между повторными процедурами эпиляции – регулярное отшелушивание предотвратит врастание новых волосков.

    5. Наиболее благоприятное время для химического пилинга – осень
    Правда. Нередко после летнего периода можно заметить появление новых мелких морщинок, которых не было еще перед отпуском, кожа пересушена, на ней проявились пигментные пятна, или, наоборот, когда смывается загар, жирная кожа или прыщи возвращаются с удвоенной силой. Химические пилинги – это процедуры, которые позволят справиться с такими проблемами, кроме того, еще осветляют и омолаживают кожу. Эти процедуры следует проводить именно в те сезоны, когда снижается солнечная активность.

    6. Химический пилинг может проводить только врач
    Правда. Химические пилинги называют медицинскими пилингами, выполнять которые, имеет право только врач (с соответствующим сертификатом). Это касается и веществ, похожих на те, что используются в скрабах, но концентрация активных ингредиентов намного выше, и они действуют гораздо глубже. Очень поверхностные химические пилинги (с более низкой концентрацией фруктовых кислот) могут быть выполнены профессиональным косметологом. Эти пилинги очень хороши (особенно выполняемые сериями) для красивого и свежего внешнего вида кожи. Они могут осветлить цвет лица, а иногда даже ликвидировать мелкие, незначительные пятна.

    7. Скраб помогает в борьбе с целлюлитом
    Правда. Пилинг – это неотъемлемый элемент лечения и сокращения избыточных жировых отложений. Скрабы, богатые ценными минералами, микроэлементами и солями, поддерживают активность ферментов кожи, стимулируют кожный обмен веществ и детоксикацию организма. Кожа после глубокой очистки пилингом, лучше впитывает активные вещества, содержащиеся в антицеллюлитных кремах и гелях.

    8. Пилинг оказывает дезинфицирующие действие
    Правда. Соляные скрабы, с мелкими абразивными частицами, имеют очищающую функцию, тщательно удаляют отмершие клетки кожи, улучшая при этом кровообращение. Базовый компонент – соль, оказывает противовоспалительное действие и является полезным в лечении кожных заболеваний, в частности, защищая ее через, так называемый, солевой плащ, который поддерживает увлажнение кожи. Кроме того, сильное отшелушивающее действие соли полезно для более грубой кожи на коленях, стопах, локтях, они становятся гладкими.

    9. Нельзя использовать пилинг в случае сосудистой кожи
    Правда/Ложь. В случае сосудистой кожи можно выполнять только ферментный пилинг, который мягче, чем классический, грубый скраб с фруктовыми косточками. Применяя ферментный пилинг, следует обратить особое внимание на очищение кожи перед его выполнением, так как загрязнения, такие как кожное сало, могут помешать его работе, даже деактивировать действие. Настоящим врагом сосудов являются всевозможные зернистые пилинги, которые чрезмерно стимулируют кровообращение, таким образом, расширяя сосуды и, в результате, вызывая раздражение кожи и эритему.

     

    10. На все тело можно использовать один вид скраба
    Ложь. На каждый день идеально подходят мягкие пилинговые гели для лица и тела, которые сочетают в себе преимущества моющего и отшелушивающего косметического средства. Однако они не заменят хорошего зернистого пилинга. В такого рода препаратах, предназначенных для тела, частицы крупнее, чем в пилингах для лица. Это могут быть молотые косточки фруктов, зерна, кофе, орехов, ракушки и даже песок, которые чаще всего смешаны с маслянистым раствором. Благодаря этому, такая косметика не только отшелушивает кожу, но и питает ее. Популярны также препараты, содержащие кристаллы морской соли (идеально подходит для жирной кожи) или сахара, чаще всего тростникового (отлично увлажняет сухую кожу). А на нежную кожу в области декольте и груди – следует использовать мелкозернистые скрабы, предназначенные для лица.

    11. Пилинг омолаживает кожу
    Правда. Пилинг, конечно, не делает чудес, но регулярное выполнение положительно влияет на внешний вид кожи, а главное улучшает ее функционирование. Грамотно проведенная процедура улучшает структуру кожи, укрепляет ее, стимулирует микроциркуляцию крови, открывает устья потовых и сальных желез. Одним словом, кожа станет визуально моложе и лучше подготовлена для применения других препаратов по уходу. В случае зрелой кожи, пилинги помогают разгладить мелкие морщинки и восстанавливают потерянную упругость.

    12. Пилинг не может принести вред
    Ложь. Кожа, склонная к аллергиям, часто реагирует непредсказуемо на все косметические процедуры. Пилинги, особенно ферментные, имеют среди своих компонентов вещества, которые способны спровоцировать раздражение или острую аллергическую реакцию. Прежде чем воспользоваться препаратом, необходимо попробовать его на небольшом участке кожи и, таким образом, выяснить реакцию.

    13. Химические пилинги нужно применять сериями
    Ложь/Правда. Сериями эту процедуру проходить не обязательно, потому что уже один сеанс приносит видимые результаты. Можно делать пилинг в качестве одного из элементов лечения кожи, например, для омоложения. Однако лучшие результаты приносят процедуры, используемые в серии, в среднем после 6 сеансов.

    14. Дерматологические пилинги болезненны
    Ложь/Правда. Процедуры эксфолиации безболезненны, но во время их выполнения возникают ощущения стягивания, покалывания, легкого жжения. Болевые ощущения обусловлены видом процедуры, типом кожи и общей чувствительностью пациента на внешние раздражители. При глубоких пилингах, дискомфорт может быть, немного сильнее, а кожа иногда требует охлаждения, но, конечно, речь не идет об острой боли.

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here