Секрет красивой кожи

    0
    86

    Кожа является наиболее уязвимым человеческим органом, поэтому требуется ежедневная забота, чтобы она, как можно дольше, оставалась здоровой и упругой. Главными помощниками для эффективного поддержания красоты и молодости кожи – это натуральные продукты, являющиеся богатым источником витаминов и минералов.

    Кожа защищает внутренние органы от инфекций, микроорганизмов, ультрафиолетовых лучей и обезвоживания, позволяет поддерживать правильную температуру тела, но также является предметом красоты. Она состоит из двух слоев: наружного слоя – эпидермиса и, глубже расположенной, дермы. Основные строительные блоки дермы -это коллаген и эластин.

    Витамин C защищает

    Витамин C имеет важное значение в производстве коллагена, преобразует аминокислоты, препятствует воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Коллаген составляет 70% всей кожи, придает ей структуру и прочность. Адекватное потребление витамина С защищает коллаген от потери его ценных свойств, включая упругость. Аскорбиновая кислота относится к витаминам с антиоксидантными свойствами, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, липидных перекисей и других токсичных веществ. Самым богатым источником витамина C являются; черная смородина, красный перец, цитрусовые, листья петрушки.

    Молодость скрыта в витамине А

    Так же, как витамин C, входит в число природных антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Участвует в контроле производства количества кератина в коже. Дефицит витамина А вызывает чрезмерное ороговение клеток эпителия эпидермиса, сухость и шелушение. Отличный источник витамина А это – рыбий жир, желток, красно – оранжевые овощи и фрукты являются основными источниками β – каротина: морковь, тыква, красный перец, абрикосы.

    Витаминные трио

    Третьим витамином, который также выполняет роль биологического антиоксиданта, предотвращающего повреждение клеток, является витамин Е. Взаимодействуя с витаминами A и C, благотворно влияет на состояние здоровья кожи. Для того, чтобы обеспечить организму нужный запас витамина E, нужно в меню найти место для растительных масел, особенно подсолнечного, зерновых продуктов, листовых овощей, таких как салат или шпинат.

    Селен

    Селен поддерживает действие витамина Е, участвует в производстве глутатиона (природный антиоксидант), защищает клетки, благодаря чему, кожа дольше может сохранить здоровый вид. Необходим для нормального функционирования ферментов, которые направлены на борьбу с признаками стресса и переутомления. Заботясь о правильном содержание селена в ежедневном рационе, нельзя забывать об употреблении цельнозерновых продуктов, проросших семенах и блюдах из морской рыбы.

    Цинк для кожи

    Здоровье кожи также зависит от цинка, необходимого для эффективного производства новых клеток, защиты и восстановления ДНК. Его недостаток может проявиться в плохом заживлении ран, появлении различных видов угревой сыпи, растяжек, белых пятен на ногтях. Диета, которая бедна продуктами с содержанием цинка, может ухудшить состояние кожи, вызывая ее бледность или чрезмерную секрецию сальных желез. Ценным источником цинка является известный афродизиак – устрицы, продукты из цельного зерна, бразильские орехи, миндаль.

    Здоровая кожа в двух словах

    Питание оказывает влияние на каждый этап развития кожи. Необходимо помнить, что ни один косметический препарат не заменит сбалансированной и разнообразной диеты, богатой витаминами и минеральными веществами. Каждый, кто хочет наслаждаться красивой и здоровой кожей, должен ежедневно потреблять продукты из цельного зерна, много свежих овощей и фруктов, богатые питательными веществами орехи, семена (например, подсолнечника, тыквы, кунжута, льна) и разнообразные растительные масла. Важным аспектом, является также, количество и качество потребляемой жидкости – лучше всего ограничить количество кофе и черного чая в пользу воды.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here