Календула – применение к косметике и фармакологии

    0
    88

    Яркие желтые или оранжевые цветки, которые радуют глаз, календула часто украшает клумбы, но она также широко применяется  в качестве компонента многих лекарственных препаратов или косметических средств. Характеризуется универсальным терапевтическим действием: лечит воспалительные процессы, ускоряет заживление ран. Ее интенсивно – оранжевые цветки высоко ценятся в фармацевтической и косметической промышленности. Их также можно использовать в приготовлении настоев и блюд.

    Чаще всего календулу добавляют в средства, которые ускоряют заживление ран, дезинфицируют, имеют омолаживающие, успокаивающие и увлажняющие свойства. Мало кто представляет, насколько широкое применение можно найти веществам, содержащимся в этом целебном  растении. Цветы календулы обладают тонким, приятным ароматом и является идеальным растением для начинающих садоводов, так как она неприхотлива, ее легко выращивать, а затем использовать в лечебных нуждах, создавая косметику и лекарства на собственной кухне. Важно знать, что цветы собирают и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых и освещенных помещениях, или в сушилке при температуре 35-45 градусов Цельсия.

    Чай из календулы

    Чай или настой из цветов календулы используется в народной медицине против различных заболеваний. Календулу часто добавляют в травяные смеси, которые успокаивают нервную систему, лечат бессонницу, обладают седативным и расслабляющим действием. Можно использовать экстракт календулы для лечения незначительных болевых ощущений, особенно при менструальных болях.

    Настой из сушеных цветков календулы используют для полоскания рта. Особенно это рекомендуется при инфекциях полости рта, воспалениях, зубной боли и воспалении слюнных желез. Кроме того, такой лосьон поможет снять воспаление конъюнктивы и облегчить неприятные ощущения при переутомлении глаз.

    Пить отвар из календулы рекомендуется лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и частыми проблемами желудочно – кишечного тракта, так как календула защищает слизистую оболочку желудка и кишечника. Кроме того, обладает противовоспалительным, бактерицидным действием и стимулирует регенеративные процессы в кишечнике.

    Кремы и мази с календулой

    Мазь с календулой можно встретить среди препаратов, ускоряющих заживление ран, следы от ожогов, как средство лечения акне, в составе кремов от укусов насекомых. Мазь с календулой ценится при различных проблемах кожи, таких как экзема или воспаления. Целебную мазь на основе календулы можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для ее создания потребуется сливочное масло и свежие цветы календулы. Просто нужно растопить на медленном огне сливочное масло и добавить к нему примерно две горсти свежих цветков. Затем полученную смесь  необходимо протереть через мелкое сито и переложить в стеклянную баночку с плотной крышкой. Такую, самостоятельно приготовленную мазь, следует держать в прохладном и темном месте.

    Кремы с добавлением календулы имеют очень много полезных свойств, в зависимости от состава конкретного средства, однако, благодаря ноготкам, приобретают дополнительно ряд ценных качеств: календула укрепляет кровеносные сосуды, снимает раздражение, стимулирует кровообращение, благодаря чему кожа приобретает здоровый цвет и становится более упругой. Календула ускоряет процесс выведения из глубоких слоев эпидермиса свободных радикалов, благодаря чему кожа лучше очищается, менее подвержена экземе и акне. Корзинки ноготков содержат эфирные масла, гликозиды и сапонины, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, фитостерины.

    Календула в фармакологии

    Календула является очень популярным ингредиентом фармакологических препаратов. Лекарства с календулой не только стимулируют работу желудка и образуют защитный слой, но и укрепляют весь организм, повышают иммунитет. Обычно они показаны при состояниях ослабления организма и проблемах с печенью. Являются отличным средством, способствующим лечению верхних дыхательных путей, проблемах с жкт, язвах желудка, воспалении толстой кишки, вирусных и бактериальных инфекциях и заболеваниях желчных путей.

    Другие продукты с календулой

    Календула также очень популярна в виде настоек, они очень просты в приготовлении и полезны во многих ситуациях. Настойки из календулы рекомендуется женщинам, имеющим проблемы с нерегулярными менструациями, календула также минимизирует симптомы напряжения до менструального цикла и уменьшает боли.

    Кроме того, стоит помнить, что календула хорошо зарекомендовала себя на кухне. Многие используют ее в качестве вкусной, здоровой добавки, а также для украшения блюд: супов, десертов, чая, соусов, мяса. Календула в кулинарии придает блюдам слегка пряный вкус. Цветы календулы можно добавить в вино, использовать их в ароматерапии, при создании многих домашних косметических средств.

    Крем с календулой

    Крем смягчает, увлажняет, питает, регенерирует, оказывает противовоспалительное действие и борется с морщинами:

    Сквалан – увлажняет, подходит для чувствительной кожи, обеспечивает мягкость, эластичность, оказывает  антиоксидантное действие, улучшает транспортировку активных компонентов в глубокие слои кожи.

    Настой календулы – работает очищает, увлажняет, улучшает кровообращение.

    Пчелиный воск делает кожу эластичной и является естественным эмульгатором, также влияет на легкое распределение крема на коже. Пчелиный воск можно заменить маслом – баттер какао.

    Витамин Е – борется с морщинами, натуральный консервант в креме.

    Масло авокадо – оказывает сильное антиоксидантное свойство, действует как естественный фильтр, питает, снимает раздражение.

    Масло жожоба – регулирует секрецию кожного сала.

    Масло сладкого миндаля – увлажняет, оказывает антиаллергическое действие.

    Масло ши – увлажняет, питает.

    Для создания крема понадобятся:
    Водная фаза:
    – 40 г настоя календулы. Горсть сушеных цветов календулы залить кипятком, подождать 15 минут, настой процедить.
    Масляная фаза:
    -20 г масла сладкого миндаля,
    -2 чайные ложки масла жожоба,
    -1 чайной ложки масла ши,
    -1 чайная ложка масла авокадо,
    -1 чайная ложка пчелиного воска или масла – баттер какао
    -чайная ложка эмульгатора,
    -половина чайной ложки сквалана,
    -несколько капель витамина Е.

    Водную фазу влить в миску и нагреть на водяной бане, одновременно выполнить эту же операцию для масляной фазы в отдельной миске. Необходимо обе смеси постоянно помешивать. Обе фазы нагревать до примерно 60C. Затем в водную фазу начать  добавлять масляную,  медленно помешивая специальным венчиком для кофе в течение 1,5 минуты. Крем с каждой минутой будет становиться гуще. После 2-3 минут перемешать все снова и добавить несколько капель витамина Е. Действие еще раз повторить через несколько минут.

    Крем без консервантов, хранить в холодильнике около 3 – 4 недель.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here