Облепиха для здоровья и красоты

    0
    121

    Облепиха все чаще используется в курсах медицинских и косметических процедур. Получаемое из нее масло, является также основным активным компонентом многих косметических средств. Что делает это растение таким популярным и каких эффектов можно ожидать после применения?

    Облепиха (Hippophae rhamnoides L.) произрастает на достаточно обширных территориях Европы и Азии. Это растение имеет очень долгую историю применения в народной медицине Аюрведы, а в более поздний период в древней Греции. Известно также, что оно широко использовалось тибетскими медиками во время китайской династии Тан. Облепиха была известна в основном, как натуральный препарат способный успокоить кашель, усилить кровообращение и регенерацию, активировать пищеварение и успокоить боль.

    Почему облепиха так ценится?

    Из – за своих уникальных питательных свойств, облепиху часто сравнивают с чрезвычайно популярными гранатом и ягодами асаи, поскольку в ней содержится около 200 различных активных компонентов. Концентрация витамина С в 12 раз превышает его содержание в апельсинах, витамина А в 3 раза больше чем в моркови. Кроме того, содержание жирных кислот Омега-3, 6, 7, и 9 в четыре раза выше, чем в корне женьшеня, что позволяет предотвратить действия свободных радикалов и замедлить процессы старения.

    Как семена, так и мякоть облепихи являются источником многих витаминов, минералов, клетчатки и белков с превосходными свойствами. Они образуют такие соединения, как каротиноиды, токотриенолы и токоферолы. Облепиха ценится, как чрезвычайно эффективный антиоксидант, так как содержит фенолы, терпены и гликозиды, а также бета – каротин, стеролы и многочисленные микроэлементы, в частности медь, железо, селен и марганец.

    Плоды и семена облепихи, также представляют собой сырье для производства весьма ценных масел с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот. Масло из семян облепихи характеризуется очень высоким содержанием линолевой кислоты Омега-6 и альфа – линолевой кислоты Омега-3.

    В каких продуктах можно найти облепиху

    Уникальные свойства облепихи широко используются в производстве различного рода лекарственных препаратов, косметических средств и даже духов. Это наиболее популярный компонент многих кремов, эмульсий, масок, натуральных шампуней, продуктов, улучшающих эластичность кожи, а также предназначенных для защиты от солнечных лучей. Облепиха довольно часто используется для производства питательных кремов действия Anti – Age и лечебных масок для проблемной кожи.

    Облепиховое масло холодного отжима особенно хорошо известно своими целебными и омолаживающими свойствами. Его можно применять местно на кожу в чистом виде, оно является отличным средством для натурального пилинга. В традиционных методах облепиха используется также при лечении ожогов, травм, сыпи, восстановления ран, других видов повреждений и дерматологических проблем. При регулярном применении, облепиховое масло великолепно помогает замедлить признаки старения и сохранить свежий вид кожи.

    Основные свойства облепихи

    Облепиха используется чаще всего в виде масла из мякоти или масла из семян, имеет очень много различных свойств для здоровья и косметических процедур. Основные из них это:

    Антиоксидант – облепиха содержит около 60 различных видов антиоксидантов, позволяющих нейтрализовать действие свободных радикалов, отвечающих за возникновение многих болезней и преждевременное старение.

    Противовоспалительное – уменьшает и предотвращает появление воспалений, как при местном применении, как и при применении пероральном.

    Смягчающее – восстанавливает защиту слизистой оболочки пищевода и стенок кишечника, смягчает боли, связанные с язвенной болезнью в анамнезе и излечивает раздражения органов пищеварения.

    Анти – старение – регулярное применение масла из облепихи в чистом виде или в качестве компонента косметических средств для ухода за кожей, позволяет замедлить процессы старения, в частности, оживить цвет лица и сгладить глубину образовавшихся морщин.

    Противогрибковое и антибактериальное – это эффективный ингредиент многих косметических натуральных средств, является решающим фактором для защиты кожи и волос от болезнетворного действия некоторых видов грибков и штаммов бактерий.

    Активизирует кровообращение – благодаря своим натуральным активным компонентам, облепиха позволяет ускорить микроциркуляцию крови, улучшая питание и насыщение кислородом клеток кожи.

    Регенерация – ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, повышает ее увлажнение, уменьшает покраснения и ускоряет заживление.

    Защитное – облепиха, как компонент кремов для ежедневного ухода, позволяет естественным образом защитить кожу от вредного воздействия УФ-излучения.

    Оздоровление – облепиха снимает симптомы бронхиальной астмы, уменьшает спазмы бронхов, улучшает пищеварение, противодействует образованию раковых клеток, снижает уровень плохого холестерина в крови и способствует выведению мокроты; позволяет замедлить скорость потери когнитивных способностей и снижение активности мозга, в результате процессов старения. Облепиха предотвращает развитие болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

    Облепиха в уходе за кожей

    Облепиха представляет собой идеальный компонент многих косметических натуральных средств, предназначенных для ухода за кожей. Благодаря большому содержанию антиоксидантов и хорошо усваиваемых витаминов C и E,  показывает замечательные свойства, замедляющие процессы старения. Содержащиеся в ней альфа – токоферол, является одним из оптимальных форм витамина Е, при регулярном местном применении, позволяет значительно уменьшить шероховатости кожи, а также глубину мимических морщин.

    Облепиха также обладает чрезвычайно ценными жирными кислотами Омега-7. При непосредственном применении в чистом виде, заметно ускоряет заживление ран и ожогов, но также может быть использована перорально. Многочисленные исследования указывают на невероятную эффективность растения в лечении атопического дерматита. Масло облепихи противодействует всякого рода воспалениям, раздражению, а также восстанавливает биологическое равновесие эпидермиса. Натуральная косметика с облепихой, в качестве активного компонента, прекрасно подходят для ухода за сухой и особо чувствительной кожей.

    Облепиха в уходе за волосами

    Ежедневный уход за волосами подразумевает не только мытье и очищение, желательно, чтобы шампуни увлажняли, питали и защищали волосы от вредного воздействия внешних условий. Поэтому облепиха является очень ценным компонентом для подобных препаратов из серии натуральной косметики. Содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 и многочисленные витамины, позволяют обеспечить коже головы оптимальное питание и глубокое увлажнение, предохраняя от чрезмерного шелушения и образования перхоти.

    Она обеспечивает также значительное количество антиоксидантов, защищающих от воздействия свободных радикалов. Витамина C улучшает кровообращение в коже головы, укрепляет корни волос и препятствует их выпадению. В качестве ингредиента красоты, восстанавливает здоровый и естественный блеск.

    Облепиху добавляют в шампуни и питательные вещества для волос, благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и полифенолов, она отлично восстанавливает их структуру и, следовательно, влияет на улучшение эластичности, стимулирует рост волос и поддерживает естественную противогрибковую терапию.

    Облепиха в уходе за ногтями

    Отсутствие достаточного количества витаминов и минералов, вредные внешние условия приводят к тому, что ногти теряют свой здоровый и эстетичный внешний вид. Они могут стать чрезмерно пересушенными, потемнеть, потрескаться, ногтевая пластина становится не ровной.

    Богатое витаминами, минералами и жирными кислотами облепиховое масло может стать отличным кондиционером для ногтей, укрепить и улучшить их состояние.

    Что еще стоит знать об облепихе

    Как и в случае других компонентов лекарственных и косметических процедур, использование облепихи следует проводить с соблюдением соответствующей осторожности, особенно при наличии существенных проблем со здоровьем. При приеме внутрь, всегда рекомендуется консультация с врачом, особенно если существуют хронические заболевания кишечника, почек и печени.

    Несмотря на то, что масло облепихи для большинства здоровых людей совершенно безопасно, не рекомендуется давать его детям до 12 лет. Лицам, расположенным к аллергическим реакциям, следует провести простой тест, нанести каплю масла на небольшой участок тела и понаблюдать за реакцией организма. Применение натуральной косметики с содержанием облепихи связано, как правило, со значительно меньшей концентрацией этого компонента, что снижает риск возникновения неблагоприятных аллергических реакций.

    Масло облепихи имеет, как правило, темно – желтый, оранжевый или слегка красноватый цвет. Его применение в чистом виде непосредственно на кожу может придать ей желтоватый оттенок из – за значительного содержания бета – каротина.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here