Пошаговый рецепт увлажняющего крема для лица и тела

0
108

Что необходимо приготовить для создания крема?

спирт / дезинфицирующее средство + ватные палочки

два стеклянных стакана и стеклянную палочку (стакан можно заменить чашками. Пластик или обычную металлическую посуду для кремоварения лучше не использовать, потому что она вступает в химические реакции, особенно при нагревании, металл может отключить активные компоненты)

капучинатор или маленький венчик (для вспенивания молока для кофе)

большую кастрюлю, желательно с толстым дном для водяной бани, в которую можно поставить оба стакана

мерные ложки

баночку для готового крема на 400 мл, желательно стеклянную или керамическую

рецепт с точным количеством ингредиентов

лакмусовые бумажки для проверки уровня PH косметического средства. Готовый крем должен иметь Ph 5,5. Крем выходит немного слишком щелочной (Рн 7). Ph косметики можно с успехом регулировать пищевыми продуктами, которые у каждого из нас есть на кухне – пищевой содой повышаем слишком низкий Рн, а лимонной кислотой снизить слишком высокие

Перед тем, как приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки и продезинфицировать все предметы, которые будем использовать

Ингредиенты на 200 мл:
Водная фаза
гидролата розы (55%) – 110 мл
d-пантенол (5%) – 10 мл
 мочевина (10%) – 20 мл
экстракт малины (5%) – 10 мл
Жировая фаза
масло ши (12%) – 24 мл
масло – баттер какао (5%) – 10 мл
масло жожоба – 3% – 6 мл
эмульгатор MGS 5% – 10мл
Третья фаза
консерванты 1% – 25 капель
любимое эфирное масло  – 5 мл
по желанию, ксантановая камедь для уплотнения
лимонная кислота для снижения Ph или сода для повышения

Далее, в меньший стакан нужно измерить и положить все ингредиенты жировой или масляной фазы, в больший – все ингредиенты водной фазы. Затем, оба стакана помещаем на водяную баню. Когда температура в обоих стаканах достигнет примерно 70 – 75 градусов, жирную фазу необходимо влить в водную (не наоборот!), при этом интенсивно помешивая стеклянной палочкой. Мешать нужно, пока крем не остынет примерно до 35 градусов. Только после этого можно воспользоваться миксером/капучинатором.

Когда смесь уже еле – теле теплая, мы можем добавить эфирные масла и консервант, т. е. третью фазу и снова все тщательно перемешать миксером.

Характеристика ингредиентов крема

1.Гидролат розы – успокаивает, расслабляет, оказывает противовоспалительное действие. Идеально освежает и восстанавливает кислотный баланс кожи, снимает раздражение и отлично увлажняет. Компрессы из розовой воды уменьшают покраснение лица и усталость глаз. Используется, как в косметике для кожи с проблемами и чрезмерным выделением кожного сала, так и поврежденной и сухой. Если кто – то не любит характерный запах гидролата розы – его можно заменить на дистиллированную воду, либо травяной настой (отлично подойдет овес, лен, ромашка, мята, крапива).

2.D – пантенол, то есть провитамин В5 – очень легко проникает вглубь кожи, предотвращает потерю влаги из глубоких слоев эпидермиса. Кроме того, успокаивает раздраженную кожу. Облегчает распределение крема.

3.Мочевина в концентрации 10% – сильно увлажняет и смягчает кожу – такие концентрации, используются в лекарственных мазях при заболеваниях кожи, связанных с избыточной сухостью. Конечно, нельзя переборщить с этим ингредиентом. В большей концентрации, вместо того, чтобы увлажнять мочевина начнет.. отшелушивать кожу!

4.Экстракт малины – подходит для жирной и смешанной кожи. Освежает, снимает раздражение и укрепляет. Косметика с экстрактом малины обладает разглаживающим эффектом, предотвращают чрезмерную секрецию кожного сала, придает здоровый вид.

5.Эмульгатор MGS – без этого компонента не обойдемся, если хотим соединить воду с маслом. Мы можем использовать любой другой эмульгатор, но нужно проверять, какая допускается концентрация.

6.Масло ши – питает и увлажняет кожу. Подходит для снятия солнечных ожогов и любых раздражений. Идеально для аллергиков, можно наносить непосредственно на кожу в концентрации 100%. Его используют даже для ухода за кожей младенцев. Является идеальным питательным средством для сухих волос.

7.Масло – баттер какао – это один из наиболее стабильных жиров, содержит натуральные антиоксиданты, прекрасно увлажняет и питает кожу. Кроме того, имеет вкусный шоколадный аромат. Идеально подходит в состав бальзамов с маслом кофе и корицы.

8.Масло жожоба имеет очень долгий срок годности. Питает, смягчает, увлажняет кожу и волосы. Подходит для любого типа кожи, регулирует секрецию кожного сала. Ускоряет регенерацию клеток кожи, снимает воспалительные процессы.

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here