Как сделать мацерат в домашних условиях

0
106

Мацерат является не чем иным, как масляным экстрактом трав. Феномен его состоит в том, что помимо свойств базового масла, мацерат также содержит биоактивные вещества выбранного растения. Благодаря процессу мацерации мы можем получить уникальное и ценное масло с восстанавливающими, антибактериальными или омолаживающими свойствами. Процесс приготовления мацератов известен уже тысячи лет, таким образом, выполнялись различные ароматические масла, которые использовались в качестве духов.

Что потребуется?

1.Сырье – травы: это могут быть плоды, почки, листья, кора, корни, цветы, стебли, сухие травы и так далее. Лучшим сырьем являются, конечно, свежие растения, мелко нарезанные, потому что экстракция проходит довольно быстро, и активные компоненты мгновенно растворяются в масле. Если готовить мацерат из сухих трав, то их нужно немного сбрызнуть 50-70% спиртом.

2.Базовые масла. И здесь нет единого мнения, все зависит от предпочтений. Для мацерации необходимо выбирать рафинированные масла, устойчивые к высоким температурам. Лучшими маслами являются оливковое, рапсовое и подсолнечное.

3.Сосуды из светлого и темного стекла. Бутыли из светлого стекла подойдут непосредственно для процесса производства, а из темного – для хранения. Важно учесть – для мацератов никогда не используются пластиковые бутылки! Активные ингредиенты вступают в реакцию с пластиком, начинают быстрее портиться и теряют свои свойства.

4.Чтобы отфильтровать мацерат, понадобится марля или хлопчатобумажная ткань.

Как сделать мацерат?

Существует холодный и горячий методы, но их объединяет одно – частое перемешивание и встряхивание.

Холодный метод

Шаг первый. Необходимо взять банку из светлого стекла, продезинфицировать и поместите в нее сырье, т. е. травы.

Шаг второй. В банку налить базовое масло, таким образом, чтобы оно полностью покрыло травы, можно заполнить банку на 25% выше сырья. Плотно закрыть крышку.

Шаг третий. Поставьте банку в хорошо освещенном месте, например на подоконнике.

Шаг четвертый. Не забывать ежедневно встряхивать банку два раза в день.

Шаг пятый. Примерно через 2-3 недели мацерат должен быть готов. Останется отфильтровать его дважды через холщовую ткань или марлю и перелить в бутылку из темного стекла.

Горячий метод

Шаг первый. Продезинфицировать банку из светлого стекла и поместить в нее травы.

Шаг второй. Разогреть масло на водяной бане, если нужно сделать мацерат из коры, твердых фруктов, корней, вы можете бросить сырье разу в масло и нагревать все вместе в течение 30 – 60 минут.

Шаг третий. Маслом, при температуре около 60 – 70 градусов, залить сырье и плотно закрыть банку. Кроме того, вы можете обернуть ее хлопчатобумажной тканью.

Шаг четвертый. Так же, как и при методе холодном методе, помните о ежедневном, интенсивном встряхивании. Но в этом случае, процесс мацерации должен проходить в темном, слегка прохладном месте.

Шаг пятый. Примерно через месяц наш мацерат готов к использованию, профильтруйте его два раза и перелейте в бутылочки из темного стекла.

Как хранить готовый мацерат?

Готовый мацерат очень чувствителен к высоким температурам и солнечным лучам, поэтому хранить его нужно в бутылочках из темного стекла в холодильнике. Срок его годности обычно составляет около 2 – 3 месяцев, но бывает по-разному, нужно наблюдать за его консистенцией и запахом. Если Вам нужен более длительный период, законсервировать его можно витамином Е.

Как использовать мацерат?

А здесь у нас много вариантов! Мацераты имеют не только отличные косметические свойства, но и замечательные вкусовые качества. Попробуйте обязательно оливковое масло с базиликом и чесноком – отличная заправка для салатов!

Мацераты не разбавляют, так что их без проблем можно наносить в чистом виде на лицо, тело, ногти, губы, волосы или кожу головы. Аромат долго держатся на коже. Также мацерат является прекрасным компонентом домашней косметики.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here