Как применять масло чайного дерева

    0
    118

    Масло чайного дерева – это эффективный природный антисептик и дезинфицирующее средство, которое противодействует негативному влиянию бактерий, вирусов и грибков. Оно считается универсальным, полезным для лечения многих болезней.

    Масло чайного дерева добывают из листьев дерева, растущего в Австралии и Новой Зеландии, его латинское название Melaleuca alternifolia. Дерево в диком виде растет в болотистых местах на территории Австралии, а в настоящее время выращивается на плантациях. В Европу был завезено в 1927 году и получило признание целебного растения. Название чайного дерева не имеет ничего общего с чаем, оно происходит со времен путешествия капитана Кука и первых колонистов в Австралию, где аборигены использовали листья этого дерева для приготовления лечебного настоя. Такой настой из листьев заменял морякам настоящий чай. Благотворное воздействие листьев чайного дерева известно уже тысячи лет коренным жителям Австралии, а раздавленные в кашу листья применялись для дезинфекции ран и лечения ожогов.

    Применение масла чайного дерева

    Масло чайного дерева имеет универсальное применение. Его можно использовать в чистом виде и в качестве добавки косметических средств и ароматерапии. Рекомендуется:

    при проблемах с кожей

    при заболеваниях десен и полости рта

    при инфекциях и заболеваниях верхних дыхательных путей

    против насекомых

    для ухода за кожей ног и ступней

    для стирки, в качестве природного антисептика, например, детских пеленок.

    Масло обладает, прежде всего, антибактериальным и противовирусным действием. Благодаря этому, может быть эффективным средством, способствующим лечению различных видов инфекций. Микробиологические исследования показали, что масло чайного дерева уничтожает множество микробов Грамм – положительных и Грамм – отрицательных, в том числе бактерий, ответственных за заболевания дыхательных путей. Поэтому ингаляции с его использованием рекомендуются при воспалении придаточных пазух носа, заболеваниях горла, а также трудного кашля.

    Благодаря своим свойствам, масло чайного дерева нашло широкое применение в дерматологии, особенно при лечении грибка и акне. Часто применяется в лечении грибковых поражений ног в неразбавленном виде, а также, как ингредиент мазей и присыпок. При регулярном применении, предотвращает появление грибка и устраняет неприятный запах при потливости ног.

    Масло чайного дерева легко проникает через кожу и действует бактерицидно на анаэробные бактерии, вызывающие изменения кожи лица. По этой причине косметические компании используют его часто в качестве компонента препаратов для ухода за кожей с прыщами, таких как гели для очищения, тоники или кремы. Масло можно самостоятельно добавить в любимый крем или тоник, или одну – две капли смешать с любимым маслом и нанести на кожу. Косметические средства, содержащие масло чайного дерева, как правило, хорошо переносятся кожей, не вызывают чрезмерного высыхания или раздражения.

    Некоторые специалисты народной медицины рекомендуют применение масла чайного дерева в неразбавленном виде непосредственно на области, пострадавших от акне. Однако, необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку при повышенной чувствительности, масло может вызвать раздражение или аллергические изменения.

    Аромат эфирного масла чайного дерева отпугивает насекомых, а если масло нанести на место укуса, например, комара, оно снимет зуд и ускорит заживление. Можно использовать его для лечения педикулеза, добавив несколько капель в обычный мягкий шампунь. При разбавлении водой, может быть использовано для полоскания полости рта, особенно когда замечена склонность к воспалению десен.

    Масло чайного дерева также можно использовать при стирке белья. Особый запах масла не слишком заметен на тканях, однако рекомендуется его применять из – за антисептических свойств.

    Эфирное масло чайного дерева в чистом виде не стоит применять беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет. Большую осторожность следует соблюдать также лицам, у которых ранее отмечалась аллергия на другие эфирные масла.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here