Эфирное масло имбиря

    0
    87

    Натуральные методы лечения приобретают все большую популярность и признание. В основном из – за того, что их применение не влечет за собой серьезных побочных эффектов. Одним из полезных человеку растений, используемых с древних времен, является имбирь.

    Имбирь в Европе появился только в средние века, хотя был уже известен в древнем Риме и Греции. Часть растения, используемая обычно в качестве приправы и лекарства – это клубневые корневища. Они содержит 2-3% эфирного масла, в состав которого входит много веществ с широким спектром свойств: зингиберол, цинеол, гингерол, борнеол и камфен. Имбирное масло получают методом дистилляции с водяным паром, который позволяет сохранить ценные свойства растения. Полученная жидкость имеет янтарный цвет и насыщенный аромат. Некоторые способы применения имбиря известны в течение тысяч лет, другие же ученые открывают только сейчас.

    Действие и применение эфирного масла имбиря

    Из – за ряда веществ, содержащихся в корне имбиря, его действие можно наблюдать на нескольких уровнях – как для помощи в лечении симптомов некоторых заболеваний, так и в области ухода за телом.

    Боль и воспалительные процессы: имбирь может ингибировать производство простагландинов, то есть соединений, которые принимают участие в воспалительных реакциях. В лабораторных опытах на крысах был получен результат, эффект которого очень похож на действие аспирина. Эфирное масло имбиря может принести облегчение, сравнимое с применением местной анестезии. В одном из исследований была доказана эффективность экстракта имбиря среди пациентов, страдающих от воспаления костей и суставов.

    Тошнота и рвота: в 1982 году впервые в клиническом исследовании было доказано, что корень имбиря обладает противорвотным действием. Добровольцам, страдающим от укачивания, у которых возникали приступы тошноты, давали выпить растертое в порошок корневище имбиря. Средство оказалось эффективным в сдерживании негативных реакций – рвоты и чувства тошноты.

    Гипергликемия: появляются сообщения о положительном влиянии соединений, содержащихся в растении на уровень глюкозы в крови, что дает надежды на применение, например, эфирного масла имбиря в лечении сахарного диабета II типа.

    Заболевания системы крови: имбирь может проявлять действие антикоагулянтов, благодаря торможению производства тромбоксана.

    Микробы: как имбирь, так и чеснок оказывают антибактериальное действие. Когда – то корневища имбиря использовались для лечения инфекций желудочно – кишечного тракта.

    Целлюлит: применяют наружно, так как эфирное масло имбиря имеет свойства, улучшающие кровообращение.

    Как применять имбирное масло

    Перед применением масла в любом виде необходимо убедиться в том, что на него нет аллергии. Также нет соответствующих данных по безопасности применения у беременных женщин. Не рекомендуется использовать имбирь людям с гипертензией. Масло можно применять в виде: ингаляций, добавив 2 капли в сосуд с горячей водой. Голову следует накрыть полотенцем и вдыхать пары в течение 3–х минут. Соединять с массажными маслами – достаточно добавить несколько капель в масла, которые обычно используются для массажа. Ванны – добавить 4 капли масла в столовую ложку меда и смешать с горячей водой для купания. Добавив несколько капель в шампунь, можно укрепить волосы и предотвратить их выпадение. Окропив носовой платок, вдыхая аромат эфирного масла, можно уменьшить тошноту.

    Настой или чай с имбирем являются идеальным средством при простуде. Согревающий напиток, который рекомендуется принимать, если ощущается упадок сил.
    Нужно очистить корень имбиря от кожуры, нарезать на маленькие кусочки и залить горячей водой. Подождать около 10 минут, оставив напиток под крышкой. После этого можно добавить чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Это простой и эффективный способ избавиться от симптомов простуды.

    Имбирь в домашней косметике. Рецепты

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here