Как сделать мыло в домашних условиях

0
97

Что понадобится для приготовления мыла в домашних условиях:

1.сосуд из нержавеющей стали (например, кастрюля для кипячения молока);

2.сосуд стеклянный или из нержавеющей стали (никогда не используйте посуду из алюминия, железа, меди или тефлона);

3.весы;

4.стаканчики одноразовые;

5.блендер с пластиковым наконечником или из нержавеющей стали;

6.два кухонных термометра, резиновые перчатки, защитные очки;

7.форму для мыла.

Подготовка – фаза №1

Подготовьте два сосуда, дистиллированную воду и гидроксид натрия (в отдельных сосудах), в количестве, указанном в рецепте. Рекомендуется отмеривать воду и натрий в граммах. Обязательно наденьте резиновые перчатки, гидроксид натрия (сода каустическая) – это очень едкое вещество.

В один сосуд налейте отмеренное количество дистиллированной воды. В другой поместите необходимое количество каустической соды. Обеспечьте достаточную вентиляцию помещения.

Гидроксид натрия – очень едкое вещество, будьте осторожны, чтобы он не соприкасался с кожей. Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, высыпайте гидроксид натрия медленно. Держите голову как можно дальше от щелочи.

Осторожно и медленно засыпайте каустическую соду в сосуд с водой (ВНИМАНИЕ: каустическую соду насыпают в воду, а не наоборот). Сосуд лучше поместить в раковине или умывальнике с холодной водой. Перемешивайте воду деревянной ложкой. Делай это осторожно и медленно. Смешивайте, пока весь гидроксид натрия не растворится. Жидкость будет теплая. Используя кухонный термометр, проверяйте температуру. Смесь  должна остыть до температуры 45 градусов. Если она остынет слишком быстро, разогрейте ее до температуры 45 градусов, поместив сосуд в горячую кастрюлю с водой (на водяную баню).

Приготовление фаза № 2

В приготовленную заранее посуду положите выбранные жидкие масла или масла – баттеры в количестве, указанном в рецепте (в граммах).

Поставьте посуду на водяную баню. Подогревая сосуд, смешивайте масляные ингредиенты, пока они не растворятся. Разогревать их нужно до температуры 45 градусов.

Приготовление фаза № 3

При смешивании водно – натриевой жидкости (см. Подготовка – фаза №1) и масляной смеси, важно, чтобы обе жидкости имели одинаковую или очень близкую температуру около 45 градусов. Водно – натриевая часть может быть немного холоднее. Если требует того ситуация, подождите, пока ингредиенты остынут до нужной температуры или разогрейте его с помощью водяной бани.

При смешивании, масляную фазу лейте медленно, тонкой струйкой в водную. Смешивайте обе фазы деревянной ложкой. После соединения двух фаз используйте блендер. Через 5-10 минут смесь начнет густеть и становиться светлее. Это означает, что начался процесс омыления.

4989-02

Когда консистенция приобретет плотность пудинга, это означает, что смесь готова. На этом этапе Вы можете добавить дополнительные ингредиенты (по желанию: кофе, эфирные масла, глины).

Переложите „пудинг” в подготовленную форму, выложенную бумагой для выпечки. Форму накройте полотенцем.

Поставьте форму в теплое место, например, около радиатора, оставьте на 24 часа.

Через 24 часа проверьте мыло, если поверхность еще мягкая, оставьте формы с мылом, еще на 24 часа.

После того, как мыло станет твердым, его можно нарезать на кубики, предварительно нагретым в горячей воде ножом.

Примеры рецептур

1.Оливковое мыло

На 400 г:

Жировая фаза

Оливковое масло 55% – 240 г

Масло – баттер кокосовое 15% – 100 г

Пальмовое масло 5% – 20 г

Масло – баттер ши карите 5% – 20 г

Водная фаза

Вода дистиллированная 152 г

Гидроксид натрия 55,48 г

2.Кокос и какао

На 400 г:

Жировая фаза

оливковое масло 50% – 200 г

Масло – баттер кокосовое 25% – 100 г

Масло – баттер какао 20% – 80 г

Масло риса 5% – 20 г

Водная фаза

Вода дистиллированная 152 г

Гидроксид натрия 56 г

3.Мыло – пилинг с водорослями

На 400 г:

Жировая фаза

Оливковое масло 60% – 240 г

Масло – баттер кокосовое 25% – 100 г

Пальмовое масло (из семян) 5% – 20 г

Масло риса 5% – 20 г

Масло – баттер ши карите 5% – 20 г

Водная фаза

Вода дистиллированная 152 г

Гидроксид натрия 55,9 г

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here