Глицериновое мыло. Рецепт для начинающих мыловаров

0
119

Если Вы делаете первые шаги в мыльной мануфактуре, лучше воспользоваться универсальной и простой в использовании готовой глицериновой базой. Глицериновое мыло может быть изготовлено в зависимости от изобретательности «алхимика», практически в любом цвете, с различными ароматами и полезными веществами.

Принцип производства глицеринового мыла заключается, в основном, в том, чтобы расплавить базу, добавить компоненты, все хорошо перемешать и залить в форму. Как только масса загустеет и остынет, мы получаем полноценный, готовый к использованию продукт.

Как сделать?

1.Во – первых нужно отделить нужное количество глицериновой базы с помощью кухонного ножа и порезать на мелкие кусочки для более быстрого плавления.

2.Положите базу в пластиковую или стеклянную посуду, плотно накройте пленкой и нагревайте в микроволновой печи в полминуты. В свою очередь, лучше делать 15 – секундные интервалы до полного расплавления. Главное не ререгреть, потому что тогда мыло потеряет цвет. Глицериновую базу также можно растопить на водяной бане.

Добавление ингредиентов

Мыло может иметь практически любой цвет, если добавить в базу порошкообразных веществ (слюда, перламутровые пигменты) или растворенные в воде красители.

Если Вы хотите, чтоб мыло получилось ярким, добавьте в базу несколько капель разведенного пищевого красителя. Пигменты могут быть смешаны для получения новых цветов. Добавляйте по одной капле красителя, перемешивая до получения желаемого цвета.

Используйте примерно 1/4 – 1/2 чайной ложки пигмента на килограмм глицериновой базы. Прежде чем добавлять пигмент в мыло, его (пигмент) лучше разбавить в небольшом количестве воды, масла или алкоголя. Таким образом, это позволит не допустить образования комочков, а в конечном результате мыло будет иметь однородную окраску и структуру.

Эфирные масла

Эфирные масла добавляются обычно в концентрации 0,5-2% (5-20 мл на килограмм мыла). Наиболее оптимальным является концентрация эфирного масла в пределах 1%. Такое количество уже придаст мылу аромат. В концентрации выше 2%, эфирные масла могут негативно повлиять на цвет.

Другие добавки

Другие добавки могут включать в себя: пилинги (например, водорости, зерна), мед, травяные экстракты, эфирные масла, сушеные цветы, глина, растительные масла, масла – баттеры мала и т. д. После добавления этих компонентов, полученную смесь следует охладить до 65 градусов, медленно помешивая, чтобы предотвратить образование пузырьков.

Разливаем по формочкам

Приготовленную описанным выше способом смесь осторожно залейте в форму. Чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха, можно сбрызнуть поверхность спиртом (например, с помощью бутылки с распылителем). Подождите, пока масса станет густой.

Упаковка и хранение

Когда масса стала густой и остыла, мыло можно извлечь из форм и нарезать (при необходимости). Этот процесс будет проще, если подержать форму 20 минут в морозильной камере. После извлечения, мыло необходимо обернуть пластиковой пленкой, чтобы оно на долгое время сохранило привлекательный вид.

Разноцветное мыло

Разноцветные слои можно создать путем заливки слоев разных цветов. Сначала вылейте базу одного цвета, подождите 15 минут до загустения, обработайте ее спиртом и вылейте второй слой. После остывания и извлечения из формы, Вы получите неповторимый узор.

Ингредиенты

В мыле можно «утопить» самые разнообразные ингредиенты. Отличной идеей являются высушенные цветочные корзинки. Чтобы получить такое уникальные мыло, заполните форму для заливки до половины и положите в массу выбранные цветы и заполните форму до конца. Элементы будут видны после застывания прозрачной базы.

Добавки в виде эфирных масел, травяных экстрактов, витаминов можно добавлять в момент, когда база уже холодная, но все еще жидкая. Все необходимо тщательно размешать. Сухие ингредиенты, такие как глина, овсяные хлопья, травы, семена фруктов, должны быть добавлены в количестве 2 столовых ложек на килограмм мыла.

Рекомендуется добавлять не менее 5% дополнительных ингредиентов, так как они могут повлиять на окончательную текстуру и консистенцию мыла. По мере увеличения их концентрации, оно становится все более гладким. Если это не проблема, содержание дополнительных компонентов можно увеличить до 10%.

Экспериментируя со слоями, можно добиться интереснейших композиций. Творчество не знает границ!

Мыло с глицерином является продуктом, основное вещество которого – вода, поэтому его объем со временем может снизиться на 9%. Тщательное обматывание пленкой или хранение в герметичных контейнерах может предотвратить этот эффект, благодаря чему мыло будет пригодным для использования в течение длительного времени. Хорошо хранить его на полке в ванной, так как чрезмерный контакт с водой значительно размягчает продукт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here