Применение винограда в домашней косметике

0
243

Масло и экстракт винограда имеют широкое применение в косметике. Их антиоксидантные свойства и высокое содержание витаминов и минералов, оказывают благотворное воздействие на кожу, предотвращая старение и восстанавливая ее. Виноград также можно с успехом использовать в производстве натуральных домашних косметических средств.

Несмотря на то, что виноград они высококалорийный (ок. 70 ккал в 100 г), он является очень полезной и здоровой пищей, оказывающей положительное влияние на различные процессы в нашем организме.

Виноград содержит калий, фосфор, кальций, магний, бор, йод, медь и железо, витамины группы А, B и C, а также антиоксидантные полифенольны – флавоноиды и ресвератрол. Полифенолы содержатся в кожице винограда, большое количество их можно обнаружить в красном винограде. Их действие заключается в борьбе против свободных радикалов. Сам ресвератрол считается универсальным, его химический состав влияет на уровень хорошего холестерина, понижает давление, стимулирует сжигание жировой ткани и уменьшает риск атеросклероза.

Вся смесь питательных веществ и минералов, содержащихся в винограде стимулирует иммунитет организма, улучшает работу кишечника, помогает поддерживать правильный уровень эстрогена, насыщает кислородом мозг и улучшает концентрацию.

Применение винограда в косметологии

Микроэлементы и химические соединения, содержащиеся в винограде, которые положительно влияют на организм, используются также в косметологии, как компоненты питательных, и омолаживающих препаратов. В частности, полифенолы и витамины могут быть использованы наружно на кожу, чтобы ее защитить и восстановить. Чаще всего в косметологии используют масло виноградных косточек и экстракт винограда. Масла также можно использовать в качестве самостоятельного продукта по уходу за кожей.

Применение масла виноградных косточек в косметологии

Масло из косточек винограда содержит ненасыщенные жирные кислоты – пальмитиновую, олеиновую, линолевую, которые увлажняют, защищают и укрепляют кожу, а также витамин А, витамин E, витамин K и витамин D, которые очень хорошо растворяются в жирах. В частности, витамины А и Е, относящиеся к „витаминам молодости”, имеют благотворное влияние на кожу, замедляют процессы старения, увлажняют и защищают от внешних воздействий. Из-за содержания этих витаминов, масло из косточек винограда часто является компонентом кремов для зрелой кожи. Витамин K отвечает за правильный процесс свертывания крови, поэтому помогает в лечении сосудистой кожи, уменьшая покраснение и видимость сосудов.

Масло из косточек винограда имеет также смягчающие свойства, поэтому косметика с его содержанием может быть рекомендованы для ухода за жирной кожей и кожей с акне. Масло очень быстро впитывается и не закупоривает поры. Оказывает регенерирующее действие, питает и повышает упругость кожи. Масло также может быть использован на кожу рук, ног и всего тела. Его втирают в кончики волос для укрепления и блеска.

Применение экстракта винограда в косметологии

Экстракт винограда содержит основные компоненты, находящиеся в мякоти и кожице. Это, прежде всего, фруктовые кислоты, минеральные вещества, дубильные вещества, флавоноиды, ресвератрол и витамины.

Фруктовые кислоты, присутствующие в мякоти, имеют нежное отшелушивающее действие, а также влияют на регуляцию секреции кожного сала.

Полифенолы, то есть, прежде всего, флавоноиды и ресвератрол, защищают кожу от внешних воздействий и свободных радикалов, увлажняют и способствуют усвоению других ингредиентов.

Экстракт из винограда, кроме этого, обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами, а витамина А влияет на разглаживание морщин и улучшение тургора кожи. Экстракт винограда является наиболее распространенным компонентом защитно – увлажняющих и препаратов.

Рецепт скраба для тела из винограда

Приготовление: полстакана косточек винограда раздавить в ступке, затем добавить к ним половину стакана масла виноградных косточек и половину стакана сахара. Такой крупнозернистый пилинг подходит для массажа всего тела – отшелушивает и одновременно увлажняет.

Рецепт скраба для лица из винограда

Приготовление: горсть винограда вместе с косточками размельчить в блендере, добавить две столовые ложки меда и три столовые ложки овсяных хлопьев. Ингредиенты тщательно перемешать и аккуратно массировать кашицей лицо. Затем смойте водой и воспользуйтесь тоником.

Рецепт маски для лица из винограда

Подготовка: раздавить горсть винограда вилкой и удалить косточки, добавить две столовые ложки меда и картофельную муку. Нанесите маску на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой. Кожа будет увлажненной и светлой.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here