Зачем нужен коллаген?

    0
    93

    Коллаген является одним из наиболее важных компонентов организма, отвечающих за плотность, упругость и эластичность кожи, благодаря которому, клетки постоянно обновляются. К сожалению, с годами тело теряет способность естественной выработки коллагена. Можно ли остановить прогрессирующий дефицит коллагена? Как стимулировать организм для повторного производства этого белка?

    Коллаген это вещество, выработка которого происходит в организме человека естественно, называют “белком молодости”. Коллаген синтетический и коллаген животных – очень популярные компоненты косметики для ухода за кожей. Его действие положительно влияет на кости и внутренние органы, делает кожу упругой и гладкой. К сожалению, с возрастом ослабевает способность к созданию коллагеновых волокон. Появляются морщины, целлюлит, кожа становится вялой, начинают выпадать волосы. Как применять коллаген для того чтобы предотвратить старение кожи и избавиться от морщин?

    Коллаген – это натуральное вещество в организме человека. Этот белок один из основных компонентов соединительной ткани, составляющий около 30% всех белков. Его главной задачей является связывание между собой клеток, поэтому его называют строительным материалом для большинства органов, в первую очередь кожи, зубов и костей, сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов или роговицы глаза.

    Коллаген имеет исключительные характеристики: очень гибкий, но чрезвычайно прочный. Защищает внутренние органы: почки, желудок и печень, создавая вокруг них защитный слой. В иммунной системе выполняет полностью защитную роль, предотвращая вмешательство микробов, токсинов и раковых клеток. Обеспечивает коже непрерывность процесса обновления, а также надлежащий уровень увлажнения, за счет чего она выглядит упругой и мягкой. Коллаген составляет до 60% всех белков кожи, поэтому имеет решающее влияние на ее вид и состояние.

    Коллаген и старение кожи

    В организме молодого и здорового человека коллаген автоматически воспроизводится и постоянно обновляется, способствуя быстрой регенерации поврежденных тканей. С возрастом, однако, организм теряет способность восстановления коллагеновых волокон. Это означает, что больше коллагеновых клеток погибают и медленно производятся организмом. Исследования доказали, что этот процесс запускается уже, примерно, в 26 лет. Это негативное действие усиливают факторы, которым подвергается большинство людей, такие как стресс, болезнь, интенсивные физические нагрузки и даже погодные условия.

    Уменьшение количества коллагена в организме и влияние свободных радикалов, солнечного излучения или токсинов, способствуют тому, что кожа начинает стареть. Симптомами этого нежелательного процесса являются первые морщины, растяжки, целлюлит, сухость и потеря упругости кожи. Дефицит белков коллагена вызывает также ослабление и ломкость волос, у многих людей может проявляться их выпадением, и даже преждевременным облысением.

    Можно ли остановить старение кожи? К сожалению, эти процессы неизбежны, хотя у разных людей происходят в разное время и имеют различную интенсивность. Независимо от этого, можно отсрочить их появление или уменьшить симптомы путем предоставления дополнительных объемов коллагена.

    Косметика с коллагеном

    Стареющую кожу характеризуют морщины, дряблость. Систематическое применение чистого коллагена или кремов с его содержанием, восстановит разрушенные клетки кожи. Улучшится также цвет лица, кожа станет более упругой, а морщины разгладятся. Из – за способности к регенерации, коллаген подходит также для ухода за кожей с прыщами – он нормализует секрецию кожного сала, выравнивает ее тон и разглаживает рубцы от угревой сыпи.

    Так как коллагеновые волокна являются природным веществом, косметика с его содержанием идеально подходят для ухода за более требовательной кожей: чувствительной, сосудистой или атоповой. Препараты с коллагеном рекомендуется применять не только для лица, но и для ухода за кожей тела с целлюлитом или растяжками, а также людям после хирургических операций и процедур эстетической медицины.

    Коллаген можно найти в различных косметических средствах: кремы для лица, бальзамы для тела, тоники, гели для душа, кондиционеры для волос и для ногтей. В аптеках и интернет магазинах сейчас продается также раствор чистого коллагена, действие которого намного мощнее. Его можно наносить непосредственно на кожу или в качестве промежуточного продукта для смешивания с другими ингредиентами, например, эластином. Следует иметь в виду, что различные концентрации коллагена отвечают конкретным проблемам кожи и необходимо иногда получить рекомендации специалиста, чтобы выбрать правильную дозировку.

    Препараты для ухода за волосами с коллагеном обеспечивают быструю регенерацию, предотвращают поломку и восстанавливают блеск. Так же коллаген воздействует на ногти, разглаживает пластину, укрепляет и делает их стойкими к механическим повреждениям, одновременно добавляя блеска. Чтобы усилить эффект ухода от косметики с содержанием этого белка, стоит пополнять его недостатки изнутри.

    Добавки с коллагеном

    Коллаген присутствует в различных пищевых продуктах, таких как желе, супы из костей или потрохов. Однако из – за низкого содержания этого белка в рационе и его трудной усвояемости, ежедневная диета не позволяет восполнить его дефицит. Лучшим способом является применение пищевых добавок в виде жидкости или таблеток. Они укрепят кожу, предотвратят увядание и восстановят упругость, а также помогут в борьбе с целлюлитом.

    Благодаря включению суплементов в рацион, прекратится выпадение волос, они станут более густыми и сильными. Конечно, дополнительный коллаген повлияет положительно не только на красоту, но также на суставы, костную систему и внутренние органы. Во время приема коллагена внутрь, стоит позаботиться также о высоком потреблении витамина C, который стимулирует выработку коллагеновых волокон.

    Инъекции коллагена

    Для людей, которые имеют проблемы с очень глубокими морщинами или шрамами, рекомендуются инъекции с коллагеном. Инъекции коллагена – это простая процедура, которая обычно выполняется без анестезии. Однако из – за рисков, требуется предварительная консультация с врачом и сдача теста сенсибилизации. Эффект таких инъекций сохраняется до нескольких месяцев, но это довольно дорогой метод борьбы со старением кожи, которую многие выбирают только тогда, если другие способы не помогли.

    Метод термического повреждения коллагеновых волокон

    Процедура, во время которой с помощью аппарата инфракрасное излучение доходит до нижних слоев эпидермиса, а затем нагревает и раздражает коллагеновые волокна, которые быстро сокращаются до первоначальной длины. Метод осуществляется в три этапа:

    1.Фаза интенсивного термического воздействия вызывает предварительное сокращение коллагеновых волокон, в результате который сразу же возникает видимый эффект разглаживания зоны, подвергнутой процедуре.

    2.Фаза деления – фибробласты вырабатывают новые коллагеновые волокна.

    3.Фаза повторного формирования волокон – это постепенное исчезновение воспаления, полное формирование и закрепление коллагеновых волокон, увеличение упругости, а также появление новых волокон эластина. В этой фазе происходит эффект натяжения кожи и ее омоложение. Кожа становится эластичной, изменениям подвергается также ее структура, исчезают морщины. Под воздействием высокой температуры, простимулированные фибробласты производят новые коллагеновые волокна.

    Благодаря увеличению производства коллагена (прибл. 30%), происходит эффект лифтинга – увеличения плотности кожи. Процесс создания коллагена является долгосрочной процедурой и осуществляется постепенно. Видимое омоложение кожи проявляется через 3 – 6 месяцев после операции. Процедуры, использующие метод термического повреждения: Thermage, Titan, Accent, eMatrix, Мезотерапии, Ulthera, Fraxel, Pixel.

    Терапия полимолочной кислотой

    Полимолочная кислота – это синтетическая молекула, получаемая из молочной кислоты, которая является веществом, естественным для организма. Благодаря этому, препарат на основе этой кислоты (Sculptra) не требует проведения аллергического теста, хорошо переносится организмом и не вызывает побочных эффектов. После введения препарата под кожу, кислота подвергается постепенной деградации до углекислого газа и воды. Это распределение происходит в течение длительного периода – до 9 месяцев. В это время одна молекула кислоты представляет собой очень сильный стимул для фибробластов, которые в соприкосновении с ней интенсивно вырабатывают новый коллаген.

    В результате, в области инъекции, кожа и подкожная клетчатка становятся более плотными, соответственно, повышается их упругость. Процедура восстанавливает объем, обеспечивая омоложение. Свободное распределение молекул полимолочной кислоты приводит к тому, что эстетический эффект сохраняется до 2 лет.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here