Эфирное масло лаванды: свойства и применение

0
92

Лаванда давно известна своими чудесными свойствами. Ее аромат облегчает засыпание и успокаивает. Эфирное масло, которое получают из цветков лаванды, можно применять непосредственно на кожу, особенно с акне и при заболевании псориазом, оно также широко применяется в косметологии и в производстве домашней косметики.

Лаванда известна, благодаря лечебному влиянию на организм. Это душистое растение используется для производства популярного эфирного масла и всевозможных банных принадлежностей. Настой цветков лаванды помогает от заболеваний пищеварительной системы, а эфирное масло является компонентом многих косметических средств и может быть использовано непосредственно на кожу.

Эфирные масла следует применять в небольших количествах и очень осторожно, для начала необходимо убедиться, что оно не вызовет раздражения. Лавандовое эфирное масло одно из самых мягких, однако, перед его применением в чистом виде, стоит проверить реакцию кожи.

Эфирное масло лаванды – уход за лицом

Наружное применение эфирного масла лаванды и косметики с его добавлением несет с собой ряд преимуществ. Наличие антиоксидантов защищает кожу и является антивозрастным компонентом косметических средств, поэтому лаванду часто добавляют в препараты для зрелой кожи. Антиоксидантные свойства эфирного масла лаванды сравнимы с действием витамина C.

Масло также обладает антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием. Отлично справляется с несовершенствами кожи, эффективно ее увлажняет. Масло лаванды влияет на регуляцию выработки кожного сала, так как сужает устья сальных желез. Обладает смягчающим эффектом при лечении псориаза, язв и воспалительных процессов кожи. Способствует заживлению ран, солнечных ожогов и уменьшает отеки.

Как уже было сказано выше, эфирное масло можно наносить непосредственно на кожу, однако частое и интенсивное применение неразбавленного масла может привести к раздражениям. Лучше всего добавить несколько капель в тоник или крем.

Эфирное масло лаванды – уход за телом

Одно из свойств эфирного масла – это стимуляция действие циркуляции крови и лимфы, поэтому его можно использовать в качестве усилителя действия препаратов для борьбы с целлюлитом. Упомянутые ранее противогрибковая активность лаванды, также свойства регулировать потоотделение, делает его также подходящим средством для нанесения на стопы.

Как и в случае ухода за кожей, лучше всего добавить несколько капель эфирного масла в порцию косметического средства, например, лосьон для тела или крем для ног.

Эфирное масло лаванды – уход за волосами

Масло лаванды также может быть использовано для ухода за волосами. Стимулирование кровообращения в коже головы положительно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Кроме того, регулируя работу сальных желез, а также, благодаря смягчающему и противовоспалительному действию, эфирное масло является эффективным средством в борьбе с перхотью и жирными волосами.

Масло следует вмассировать его в кожу головы в чистом виде или в сочетании с другими маслами. Эфирное масло можно добавлять как в готовые лосьоны и маски, так и сделанные по собственному рецепту из любимых ингредиентов. Макски, содержащие масла, необходимо наносить минимум за час до мытья волос.

Состав эфирного масла лаванды

Косметические свойства эфирного масла лаванды обязаны уникальному составу растения, оно содержит: этил линалоол, линалоол, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и фитостеролы. Линалоол отвечает за интенсивный и характерный запах лаванды. Кумарин оказывает противоотечное действие и расширяет кровеносные сосуды. Флавоноиды, фитостеролы, дубильные вещества имеют антиоксидантное действие. Эфирное масло, кроме того, обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Лаванда в ароматерапии

Эфирное масло лаванды известно в ароматерапии, как расслабляющее и успокаивающее средство. Несколько капель, добавленных в ванну, помогут не только снять стресс, и даже состояние тревоги и депрессии. Масло можно нагревать в специальных каминах, чтобы его запах разносился по дому. Кроме того, ингаляция эфирным маслом лаванды улучшают качество сна, понижают кровяное давление и частоту пульса.

Эфирное масло в низкой концентрации, ок. 1%, также применяется для массажа. Благодаря разогревающему эффекту, помогает при ревматических болях. Этил линалоол, линалоол также имеют анальгезирующее и даже анестезирующее свойства. Массаж и ингаляция с эфирным маслом лаванды могут быть использованы, например, для снятия послеоперационных болей. Можно также нанести несколько капель масла на виски при возникновении головной боли.

Рецепт тоника с лавандой для жирной и проблемной кожи

Стакан сушеных цветов лаванды или два стакана свежих цветков залить 0,5 литра горячей воды.

Через 30 минут процедить отвар и перелить его в стеклянную бутылку.

Чтобы продлить срок службы тоника, можно добавить столовую ложку яблочного уксуса. Хранить средство в холодильнике.

Рецепт масла для ванны, массажа, ухода за кожей

Это не классический эфирное масло, но оно сохраняет многие свойства лаванды, прежде всего, ароматерапевтические.

Засыпать в банку свежие цветки лаванды или стакан сушеных цветов.

Разогреть миндальное масло и налейте в банку с лавандой.

Положить банку в затененном месте, по крайней мере, месяц.

Отфильтровать цветы и перелить масло в темную бутылку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here