Корень одуванчика и одуванчиковый мед

    0
    52

    Одуванчик лекарственный или обыкновенный – это широко распространенное растение, которое имеет высокий оздоравливающий потенциал, поэтому с удовольствием используется в народной медицине и траволечении. Одуванчик воспринимается многими, как ненужный сорняк. Но оказывается, это растение несет в себе силу целебных свойств.

    Одуванчик лекарственный или обыкновенный (лат. Taraxacum officinale) растет в диком виде на территории почти всего мира. Его целебные свойства издавна находят применение в практике народной медицины. Соединения, содержащиеся в корне и листьях растения, стимулируют работу печени, проявляют мочегонное и даже противоопухолевое свойства.

    Из всех частей растения, именно корень заслуживает наибольшего внимания. Сбор урожая производится осенью, а затем корни подвергают сушке. Полученное таким образом сырье, может быть использовано в терапевтических целях. Содержащиеся в корне дубильные вещества, инулин, флавоноиды, магний, калий и кремний оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы, и в том числе, на правильное функционирование желчного пузыря.

    одуванчик в домашней аптечке

    Экстракт корня одуванчика регулирует работу печени, увеличивая количество выделяемой желчи. По этой причине, настои из корня рекомендуются людям с проблемами пищеварения. Кроме того, соединения, содержащиеся в растении, облегчают отток желчи из желчного пузыря в области двенадцатиперстной кишки, препятствуя застою. Показанием к применению одуванчика могут быть заболевания желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни. Растение может быть полезным в борьбе с проблемами пищеварения, связанных со слишком скудной секрецией желчи например, после вирусного гепатита.

    Помимо улучшения функционирования печени, соединения, содержащаяся в корне одуванчика обладают мочегонным эффектом, который используется среди пациентов с отеками.

    Применение отвара из корня на ранних стадиях сахарного диабета снижает уровень глюкозы в крови. Инулин, содержащийся в корне одуванчика, замедляет всасывания простых сахаров из желудочно-кишечного тракта.

    Чай из одуванчика

    Для приготовления отвара достаточно взять 2 столовые ложки сырья, которые заливают 0,5 л воды, а затем кипятят около 10 минут. Полученный напиток нужно оставить на 10 минут, после чего, отвар готов к употреблению. Рекомендуется пить целебный чай 2-3 раза в день перед едой, однако следует соблюдать меру и не превышать рекомендуемых порций. Так, приготовленный напиток проявляет желчегонные свойства, регулирует процессы пищеварения, а также обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

    Корень одуванчика – лекарство от рака

    В свете недавних исследований стало известно что соединения, содержащиеся в одуванчике проявляют также противоопухолевое действие. Регулярное употребление экстракта из корня одуванчика усиливает иммунитет, и может эффективно поддерживать терапию больных лейкемией. А одно из исследований подтвердило эффективность растения в борьбе с распространением раковых клеток молочной железы и простаты. Следует, однако, иметь в виду, что количество исследований, подтверждающих эффективность действия одуванчика небольшая, и такого рода терапия не может заменить традиционных методов лечения. Однако теперь не возникает сомнений в эффективности действия этого растения в терапии злокачественных заболеваний.

    Мед из одуванчиков

    Одуванчиковый мед называют также медом майском, потому что именно в это время года одуванчик начинает обильно цвести. Такой необычный мед содержит большое количесвто витаминов и имеет множество лечебных свойств, стимулирует пищеварительную систему, действует позитивно на печень и желудок. Применяется также при заболеваниях сердца и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, ревматических болях и заболеваниях мочевыводящих путей.

    мед из одуванчиков

    Мед из одуванчиков помогает быстрее заживлять раны, укрепляет иммунную систему, защищает печень и желчные пути, так как содержит в своем составе холин, который отвечает за снижение липидов в печени и повышает желчегонный эффект. Он используется также, как предохранительное средство при длительном приеме антибиотиков.

    Состав

    Одуванчиковый мед имеет в своем составе много витаминов и минералов: среди них витамин B1, C, калий, фосфор, марганец, железо. Также содержит глюкозу и фруктозу.

    Мед является прекрасным лекарством от воспаления желудка и печени, желчного пузыря. Также помогает при заболеваниях почек. Используется в курсах вспомогательных средств для лечения ревматических заболеваний и анемии, которая вызвана дефицитом железа. Отлично зарекомендовал себя как препарат, помогающий при психофизическом истощении, находит применение в качестве заменителя сахара.

    Мед из одуванчиков является продуктом трудно доступном и довольно дорогим, однако содержащиеся в его составе витамины и минералы могут быть отличным дополнением к повседневной диете.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here