Очищение лица растительными маслами

0
63

Популярный сейчас Oil Cleansing метод основан на принципе, что жир растворяет жир. Тот кто разбирается в химии, знает как это работает. Это очень деликатный способ очищения кожи от всех видов загрязнений. Масла смывают грязь, удаляют макияж, в то же время не нарушают естественного гидролипидного барьера эпидермиса так, как делают это гели для умывания. В результате кожа остается чистой, свежей, увлажненной и гладкой.

Почему масло лучше геля и мыла?

Традиционные косметические средства, предназначенные для мытья лица, а прежде всего очищающие гели, которые содержат в составе агрессивные моющие средства, спирты и кислоты. Они предназначены для удаления с кожи загрязнений, но и кожного сала, тем самым нарушая естественный защитный барьер кожи.

Кожа, лишенная необходимого уровня себума, становится раздраженной, сухой и обезвоженной.

Чтобы защитить себя, она начинает вырабатывать больше кожного сала. В результате этого, ее состояние постепенно ухудшается, появляются угри, что и является основанием для приобретения еще более сильных очищающих препаратов.

Каких эффектов ожидать?

Очищение маслом – это нежный, но очень эффективный метод, который можно применять, независимо от типа кожи. В результате она становится гладкой, чистой, увлажненной, выравнивается тон. Восстанавливается жировой баланс, снижается количество угрей, сужаются поры.

Маслам, которые применяются для мытья лица, нужно время, чтобы начать действовать. Эффект чистой кожи будет заметен, не сразу, и на выравнивание цвета, уменьшение количества комедонов, разглаживание морщин уйдет некоторое количество времени. Можно использовать смесь масел, связанных с индивидуальными потребностями кожи. Однако, уже после недели, двух, трех, эффект будет достаточно заметным, так что не захочется очищать лицо старым способом.

Смесь для очищения – пропорции масел

Основа – это смесь масел, в состав которой входит касторовое масло и выбранное базовое масло. Пропорции масел должны быть адаптированы к типу кожи.

Пропорции масел:

сухая кожа: 10% касторового масла и 90% базового масла

нормальная кожа: 20% касторового масла и 80% базового масла

жирная кожа: 30% касторового масла и 70% базового масла

Эти цифры условны, рекомендуется, в первую очередь, только на начальном этапе. В зависимости от потребностей и реакции кожи на используемую смесь, пропорции можно увеличить или уменьшить. Можно изменить также смесь, добавив к ней эфирные масла, смешивать различные базовые масла.

Следует быть аккуратным при демакияже глаз – касторовое масло может их раздражать.

Важно в самом начале не смешивать много масел, так как в случае негативной реакции кожи на один из компонентов, его будет нелегко вычислить. Лучше выбрать одно базовое масло, которое смешивать с касторовым, а со временем усовершенствовать смесь, добавив к ней больше растительных и эфирных масел. Важно помнить, чтобы в ее состав вошли не более 2-3 базовых масла, кроме масла касторового. Выбор базового масла зависит от типа кожи.

Cухая и зрелая кожа

масло сладкого миндаля
масло из абрикосовых косточек
масло из зародышей пшеницы
масло огуречника
аргановое масло
масло авокадо
масло розы
масло макадамии
оливковое масло

Смешанная кожа

масло жожоба
масло из косточек винограда

Жирная кожа

масло черного тмина
масло сафлоровое
льняное масло
масло из грецких орехов
кунжутное масло
масло из семян тыквы
масло конопли
масло из косточек персика

Кожа сосудистая

масло из лесного ореха
масло итальянского бессмертника

Кожа с акне

масло сафлоровое
масло таману (несколько капель)
подсолнечное масло
кунжутное масло
льняное масло

Кожа нормальная

масло из косточек граната
масло сладкого миндаля
масло авокадо
масло из фундука
масло из абрикосовых косточек
масло из плодов шиповника

Очищение шаг за шагом

Для очищения кожи маслами, нужны маленькие полотенца или салфетки, сделанные из микрофибры, хлопка или муслина. Важно, чтобы они хорошо впитывали воду и долго держали тепло. Такие полотенца после каждого использования необходимо выстирать и высушить.

Шаг 1

Налить в ладонь нужное количество смеси для очищения.

Шаг 2

Нанести масло на лицо (предварительно можно слегка смочить кожу).

Шаг 3

Массировать кожу круговыми движениями, тщательно втирать смесь в проблемные места.

Шаг 4

Смочить полотенце или салфетку в очень горячей воде.

Шаг 5

Приложить полотенце к лицу и держать несколько минут, пока он не начнет остывать.

Шаг 6

Промыть полотенце и снова приложить к лицу. Эту операцию повторить еще 2-3 раза.

Шаг 7

Аккуратно стереть масло с кожи.

Шаг 8

Промыть полотенце в холодной воде и протереть им кожу – закрыть, таким образом, поры.

После очищения маслами, можно воспользоваться мылом Алеппо, затем протереть лицо тоником и нанести питательный крем или сыворотку.

Советы для проблемной кожи

Не нужно впадать в панику, если после нескольких дней использования масел на лице появляется сыпь мелких коросточек. Это естественный знак, что кожа очищается. Если же, наоборот, состояние кожи значительно ухудшится, она будет пересушена, раздражена, появятся воспалительные изменения – рецептуру очищающей смеси следует изменить.

Кожа с акне

Чтобы не распространять бактерии по всему лицу, лучше отказаться от использования салфеток или полотенец.
В этом случае выполняется легкий массаж лица маслами, а затем рекомендуется вымыть лицо мылом Aleppo с высоким содержанием лаврового масла.
Если кожа крупнопористая и склонна к загрязнению, лучше использовать только легкие масла. От кокосового необходимо будет отказаться, так как оно имеет комедогенные свойства.

К очищающей смеси можно добавлять несколько капель масла таману, эфирное масло чайного дерева или лаванды.
Борясь с проблемой глубоких, подкожных гнойников и воспалений, не нужно массировать кожу слишком интенсивно – массаж выполняется не дольше минуты.

Кожа сосудистая

Перед мытьем лица, лучше принять теплую ванну или душ, во время которого откроются поры.
Полотенце или салфетку нужно смачивать теплой, но не горячей водой.
Если кожа плохо реагирует на механические скрабы, от них стоит отказаться, вместо них использовать мыло Aleppo с 12% содержанием лаврового и розового масел.
После очищения кожи, необходимо тонизировать кожу гидролатом: бессмертника, гамамелиса или розы. Подходит также розовая вода.

Кожа сухая

Если после процедуры очищения маслами кожа очень сухая и стянута, необходимо уменьшить количество касторового масла.
Рекомендуется длительный массаж маслами. Благодаря этому, коже доставляется большая доза увлажняющих и питательных веществ.

Смесь – 5 лучших эфирных масел

Отличным дополнением к базовым маслам, которые обычно используются для очищения, будут натуральные эфирные масла. Они обогащают смесь не только ароматом, но, прежде всего, своими целебными свойствами.

Оптимальное количество эфирного масла – 10 капель на 100 мл растительного\базового.

Эфирное масло лаванды

Имеет сильные антибактериальные свойства и является отличным антисептиком. Борется с инфекциями, регулирует секрецию кожного сала, имеет антивозрастное действие. Приятно расслабляет и успокаивает кожу.

Масло чайного дерева

Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие. Является натуральным антибиотиком для кожи. Может быть использовано для очищения кожи с прыщами.

Масло пихты

Как и масло чайного дерева, оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие, тонизирует и освежает.

Масло бергамота

Рекомендовано для очищения жирной кожи. Регулирует уровень кожного сала, снимает воспалительные процессы, оказывает противовоспалительное действие. Является сильным антисептиком, ускоряет заживление мелких ран и способствует регенерации кожи.

Анисовое масло

Является прекрасным антисептиком. Идеально подходит для кожи проблемной и склонной к часто возникающих воспалительных процессов. Обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Снимает раздражения кожи, и стимулирует заживление ран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here